走进交投
您现在所在的位置 : 首页 > 走进交投 > 集团介绍

东莞市交通投资集团有限公司简介

东莞市交通投资集团有限公司(以下简称市交投集团),是在原东莞市公路桥梁开发建设总公司(创立于198412月,直属于东莞市人民政府管理的正处级经营服务类事业单位)的基础上,20154月经市政府批准组建的市属国有独资集团企业。20183月,东莞市实施市属国有企业重组整合工作,以市交投集团为主体,将轨道交通公司等4家企业的市属国有股权注入作为其直属企业。重组整合后,新的市交投集团功能定位为全市交通一体化建设运营及交通运输等相关产业投资的综合性集团。

一、集团经营范围

集团经营范围为:交通基础设施投资、建设、经营、管理;公共交通、小额消费、公用事业等城市一卡通的投资、经营和管理;公共客运、客运站(配客点)经营、水路运输、港口经营、仓储服务、交通实业等交通领域及相关产业的投资、经营和管理。

二、集团发展历程

公司自成立以来,在东莞市委、市政府的领导和支持下,依托东莞热土,深耕路桥产业,坚持规范经营,不断创新发展,已由创立之初单一的路桥建设收费,发展成为集公路桥梁及轨道交通工程投资建设经营、城市一卡通、交通运输、交通实业、产业投资为一体的大型集团。截至20226月底,预计集团合并报表资产总额将超千亿元,较年初增加106.62亿元,增幅11.93%;净资产约504亿元,较年初增加24.59亿元,增幅5.11%,员工总数超过16000人,企业信用评级为AAA

2021年,集团营业收入约96.32亿元,利润总额16.1亿元,净利润11.95亿元。2018年—2021年集团实缴税额达23.91亿元。

三、集团组织架构

目前,市交投集团总部内设“91,即:党群工作部、纪检监察部、办公室、战略发展部、人力资源部、财务管理部、经营管理部、企业事业管理部、安全监管部、风险管理部,将打造成为整个集团的决策中心、投资中心、管控中心;辖下13家全资(控股)子公司(含1家上市公司):东莞市轨道交通有限公司、东莞市路桥投资建设有限公司、东莞发展控股股份有限公司、东莞巴士有限公司、东莞市东莞通股份有限公司、东莞交通实业发展有限公司、东莞数汇大数据有限公司、东莞市福民集团公司、东莞市虎门港澳客运有限公司、东莞市数据互联有限公司、东莞城际轨道实业有限公司、东莞交投置业有限公司、东莞轨道交通二号线三期投资有限公司,将努力建成整个集团的产业中心、成本中心、利润中心。

四、集团直属各企业的主营业务

(一)东莞市轨道交通有限公司。于2009年7月21日注册成立,是东莞市属重点国有企业,主要负责东莞市城市轨道交通工程建设、运营管理和资源开发等工作。公司经营范围包括:城市轨道交通项目的建设、维护、经营、开发和综合利用;投资兴办实业;商业批发、零售;自有物业管理;城市轨道交通相关业务咨询;设计、制作、发布、代理国内外各类广告;房地产开发经营。东莞轨道交通2号线于2016年5月27日开通运营,东莞成为全国第27个开通地铁的城市,进入“地铁时代”。

(二)东莞市路桥投资建设有限公司。成立于1996年4月,是东莞市交通投资集团有限公司的全资子公司,主要负责高速公路的投资、建设、收费、管理与养护,并受东莞市交通投资集团有限公司委托代建部分市财政投资的道路桥梁项目,同时坚持“主营业务与其上下游产业协同发展”的战略方向,积极利用高速公路建设、运营的资源平台,推进服务区(含加油站)综合服务及经营、预制装配体系研发及产业拓展、工程弃土资源化利用等业务稳步发展。

(三)东莞发展控股股份有限公司。是市属国有控股上市公司(证券代码000828),主营业务为高速公路、轨道交通和充电基础设施的投资建设经营,以及融资租赁、商业保理等类金融运营,坚持“产融双驱”的发展战略,负责经营莞深高速一、二期及三期东城段、龙林高速,积极利用PPP模式等进入轨道交通、充电桩等公共事业领域,大力推进融资租赁、商业保理等类金融业务发展。

(四)东莞巴士有限公司。2014年4月21日注册成立,是市交投集团全资设立的国有企业,负责除水乡片区以外全市28个镇街的公交运营服务,是东莞市规模最大的公交企业。截至6月底,公司运营公交线路421条,投放运力5852辆。

(五)东莞市东莞通股份有限公司。2013年4月10日成立,是市政府指定的城市一卡通建设运营商,依托交通信息产业,以技术创新为导向,做实做强公交地铁场景,为市民提供安全便捷、规范高效的线上线下公共交通出行支付服务;参与承载智慧城市、智慧交通、公共事业、生活消费等领域应用,积极打造东莞市民一站式生活服务平台。

(六)东莞交通实业发展有限公司。负责整合集团资源,承接全市公共交通基础设施投资建设和管理,推动公共交通地块综合商业开发,开展全市机动车驾驶人考场建设管理运营、静态交通投资建设运营管理、社会公共服务资产投资和管理、职业教育培训及配套服务等工作。

(七)东莞数汇大数据有限公司。是一家专注于大数据综合应用的国家高新技术企业,以整合政务、产业、民生大数据并进行综合应用为目标,依托运营智慧城市项目,协助构建现代城市信息化体系的架构与运作;参与东莞市乃至省内关于智能交通、金融征信、数字政府、智慧城市及企业信息化等领域的咨询、运营和服务,全面推动大数据产业的建立与发展。

(八)东莞市福民集团公司。目前持有东莞银行、东莞控股部分股权,辖下香港福民发展有限公司成立于1984年,作为市政府推广东莞发展机遇、促进招商引资的窗口公司,除了在港进行物业发展及管理外,还开展老挝酒店等投资项目。2017年,经市政府批准,市资产经营管理公司将其持有的东莞市福民集团公司及其辖下单位100%股权无偿划转至市交投集团。

(九)东莞市虎门港澳客运有限公司。负责经营虎门港澳客运码头,主营东莞虎门往返香港机场、澳门氹仔的水路运输航线、客运码头海关禁区免税品销售等业务,其中客运服务具有通关快捷、乘坐舒适、准点保障等优势。

(十)东莞市数据互联有限公司。2018年11月30日注册成立,负责交投数据中心、交通信息骨干网建运工作,以“一网一中心”云网架构的关键信息化基础设施为战略依托,通过聚焦交通信息数字化服务主业,强化交通前端数据采集和数据治理,推动技术、业务、数据、服务的“四融合”,赋能交通智慧化发展,助推市交投集团数字化转型。

(十一)东莞城际轨道实业有限公司。经营范围为东莞市境内城际轨道交通项目站场红线外土地或其他土地开发、房地产经营,投资管理、项目投资,酒店投资及管理,仓储服务,物业租赁、物业管理。

(十二)东莞交投置业有限公司。成立于2020年3月,专业化推进交通资源物业开发,以轨道交通站点与车辆基地等交通用地综合开发为主要业务,同步开展公交场站(客运站)与高速公路沿线土地改造综合开发,探索“交通+物业”TOD开发模式,积极盘活交通土地资源,反哺交通基础设施建设,致力为东莞构建集约高效的立体城市空间。

(十三)东莞轨道交通二号线三期投资有限公司。作为轨道交通2号线三期单线核算责任主体,通过“轨道交通建设+土地增值反哺”的投融资模式,实现轨道交通项目“以地筹资”,以有效推进项目的投融资、建设管理、运营组织及土地综合开发等各项工作。

五、集团发展规划

公司成立30多年,坚决贯彻落实好市委、市政府的工作部署,以质量效益、经营创新和规范管理为主要抓手,又好又快地推进东莞交通基础设施建设。为确保公司持续健康发展,服务东莞经济社会转型,设定有以下五点发展思路,一是围绕交通一体化,做强做优主责主业;二是大力发展交通产业,优化国有资本布局;三是实施一体两翼发展战略,打造国资投融资平台;四是建立现代企业制度,增强企业发展活力;五是坚持全面从严治党,强化社会责任担当。

下来,市交投集团将继续坚持效益与责任并行 服务与质量并重的经营理念,以国企改革为契机,以创新投融资方式为突破口,转变发展观念,创新发展模式,整合市域交通资源,实现集中集约发展,形成科学高效的交通投资、建设和运营管理体系,提供便捷高效、惠民利民的公共交通服务,推进国有资产保值增值,努力打造成为治理结构健全、聚焦主业、管理规范、盈利稳定、综合实力强的市场竞争主体。

主办单位:东莞市交通投资集团有限公司    备案号:粤ICP备18116729号    粤公网安备 44190002000331号    技术支持:开普云    网站地图
地址:东莞市莞樟路东城段199号    热线电话:960163    办公电话:0769-22083200